Homo creans - Человек творящий Homo Creans
Июнь 19, 2018, 11:37:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  На сайт   Начало   Правила Помощь Галерея Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Розы: черенкование осенью  (Прочитано 1538 раз)
Алексей
Administrator
*****
Offline Offline

Сообщений: 404



« : Сентябрь 10, 2013, 16:57:20 »

Роза – общепризнанная королева сада, радующая садоводов длительным цветением с начала лета и до осенних холодов. Редкий современный сад обходится без роз - благо, разнообразного посадочного материала сейчас в продаже имеется достаточно.
Однако не адаптированные к местным условиям саженцы роз, привозимые из более тёплых регионов, часто плохо зимуют. К тому же, качественные саженцы роз с ЗКС (с закрытой корневой системой - растущие в горшке) довольно дорогие.

Между тем, у каждого розовода есть возможность самостоятельно вырастить акклиматизированные корнесобственные розы из своих растений или из подаренных черенков (в том числе и из букета). Укореняются черенки роз в субстрате или в ёмкости с водой.
Используя побеги понравившихся роз для черенкования, можно развести в саду желанные сорта и создать розарий без особых затрат.
Укоренённые черенки роз послужат прекрасным подарком для друзей-садоводов. А можно меняться выращенными саженцами роз с другими розоводами. Можно пополнить семейный бюджет от продажи подросших кустиков роз.

Охотнее всего укореняются черенки, нарезанные из побегов роз с оптимальным запасом питательных веществ – когда на побегах появляются и окрашиваются бутоны. Но известно и множество случаев, когда успешно укоренялся даже черенок розы из побега подаренного цветка, отцветшего в вазе. Опыт огромного числа цветоводов-любителей показывает, что укоренение черенков роз в домашних условиях можно проводить круглый год. Применение стимуляторов роста и досвечивание в осенне-зимний период увеличивают шансы на успех.

Нужно иметь в виду, что укореняемость черенков роз разных сортов весьма различается. Некоторые сорта образуют каллюс (своеобразный белый бугорчатый нарост внизу черенка, из которого затем появляются корешки) и трогаются в рост довольно быстро, а другие – значительно медленнее, хотя условия их содержания одинаковые.
А есть розы-«тугодумы», черенки которых будто бы «замирают» (и не погибают, и не развиваются), не желая укореняться месяцами - несмотря на применение стимуляторов роста и правильные условия содержания (подходящие температура, влажность воздуха и почвы).

Использование череночника значительно увеличивает процент успешно укоренённых черенков роз.

Черенкование роз не представляет особых трудностей, и этим способом многие садоводы традиционно размножают розы летом. Наиболее высокий процент благополучного укоренения черенков роз наблюдается в июне-июле. Но и в другие месяцы года, в том числе и осенью, есть вероятность получить положительный результат.

При подготовке кустов роз к зимовке приходится обрезать верхушки побегов перед укрытием роз на зиму – черенки из обрезанных веточек годятся для укоренения.

Опытом черенкования роз из срезанных осенью побегов делятся читатели сайта «Гардения»:

    Вера Алексеевна Поплавская рассказывает:
«Предлагаю способ размножения роз, с помощью которого я обеспечила своими розами всех подруг.
    Однажды осенью срезанные с кустов веточки после обрезки роз я не выбросила, а оставила их под кустами. Разокучив розы весной, я нашла срезанные осенью веточки в отличном состоянии - зелёные и совсем не подмёрзшие. Выбрасывать их было жалко (сорта роз у меня очень хорошие), я их принесла на работу и раздала своим сотрудникам. При этом сказала: " Попробуйте посадить черенки роз под пластиковые бутылки в тень и оставьте так до середины лета. Может, что и получится".
    Так они и сделали. Каково же было моё и их удивление, когда посаженные черенки роз укоренились и выпустили листья. К середине июля на этих черенках начали активно отрастать новые веточки. А у двух моих подруг молодые розы даже зацвели в тот же год.
    Теперь мы используем этот проверенный способ размножения садовых роз из срезанных осенью побегов».

    - Татьяна рассказывает:
    «Как-то мне в конце октября дали черенки парковой розы. Я посадила их по рекомендации одной знакомой под зиму так: вырыла ямку глубиной около 30 см, заполнила сорванной травой см на 20, сверху насыпала торф и слой компоста. Пролила всё как следует водой, затем воткнула в подготовленную почву черенки роз. Сверху соорудила тепличку: разместила металлические прутья в виде шатра, на них накинула плёнку и прижала её по краям теплички кирпичами плотно, чтобы практически не осталось щелей. Парничок с высаженными розами закидала лапником. Весной открыла парничок и обнаружила, что все черенки роз успешно перезимовали и тронулись в рост».

Необходимо подчеркнуть, что очень важно обеспечить высаживаемым в сад осенью черенкам роз благоприятную зимовку. Не менее важно создать укоренённым черенкам роз оптимальные условия содержания весной - обеспечить уход в зависимости от погоды и климата, чтобы тронувшиеся в рост молодые растения не погибли.

Я и многие знакомые садоводы неоднократно убеждались в том, что срезанные осенью, при подготовке кустов к зимовке, веточки роз годятся для размножения. Нарезанные из них черенки (толщиной с карандаш и потоньше), сразу же посаженные в череночник, успешно зимуют в саду при защите от мороза, а весной трогаются в рост.
Однако по погодным условиям или из-за сильной занятости осенью не всегда есть время и возможность сразу посадить нарезанные черенки. Тогда заготовленные черенки можно сохранить зимой в почве.
Для хранения осенних черенков роз в саду рою в земле лунку нужного диаметра, глубиной около 15 см. Края лунки помечаю более высокими ограничительными колышками, по которым можно будет найти место зимовки черенков весной.
Устилаю дно лунки старым укрывным материалом с запасом (для этого можно использовать и старый укрывной материал с дырками, и ненужную хлопчатобумажную ткань). Раскладываю в лунке заготовленные и черенки роз с удалёнными листьями на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю черенки сверху запасом укрывного материала и присыпаю землёй.
Если в одной лунке будут храниться черенки разных сортов, не забудьте снабдить их бирками с названием сорта.

Весной, после схода снега и оттаивания почвы, осторожно убираю землю между колышками и извлекаю из лунки черенки. Они прекрасно сохраняются в таком укрытии, и после выкопки весной предстают свежие и упругие, с толстым наростом каллюса в нижней части.
Извлечённые из земли черенки желательно сразу же посадить в череночник (осторожно – не травмируйте каллюс) или на заранее подготовленное место в саду, не допуская их подсыхания. Или же нужно как можно быстрее поместить нижнюю часть черенков в воду или влажную среду (смоченный сфагнум, мелкие опилки или торф, или просто оберните влажной тряпочкой).
Во избежание активного испарения влаги из тканей побегов, хранящиеся черенки желательно поместить под целлофановый пакет с вентиляционными дырочками или в мини-тепличку из пластиковой бутылки ёмкостью 1,5-2 л (не до конца срезанная верхняя часть бутылки отгибается, а после помещения черенков возвращается в исходное положение; место среза бутылки можно зафиксировать скотчем).
При необходимости в такой благоприятной среде розы удобно транспортировать и держать некоторое время до посадки.
Записан

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Nedforspidwroks
NedforspidwroksES
New
*
Offline Offline

Сообщений: 2


WWW
« Ответ #1 : Январь 17, 2017, 11:58:18 »

Обрезаю розы осенью, но не сильно, на пол метра от земли, что бы было эстетично. Под куст насыпаю около трёх вёдер сухой земли. Весной обрезаю почерневшие ветки, оставляя три хорошие почки. Пока проблем не было.

http://nedforspid.moy.su/
Записан

PetrAcego
MankreydogIL
New
*
Offline Offline

Сообщений: 7


WWW
« Ответ #2 : Март 27, 2018, 03:29:54 »

У меня в саду имеется большой куст розы. Обрезаю ее поздней осенью, когда температура на улице стабильно отрицательнаяприблизительно -5,-10 градусов. Обрезать розу стоит так, чтобы оставались живые почки в следствие чего она даст новые побеги весной. После обрезки присыпаю куст землей и накрываю емкостью с опилками, дабы уберечь ее от холода. Вследствие проделанных операций летом моя роза цветет и пахнет.
Записан

Pobertwep
PobertwepBV
New
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #3 : Июнь 12, 2018, 19:18:32 »

спасибо за ответ...
Глядя на свои розы, думаю, кормить их не надо...   Они лучше выглядят осенью, чем летом.
Записан

Безупречный ресурс ключниц на стену с доставкой ключница настенная деревянная купить
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!