Инсульт: диагноз-приговор

В начале сентября у мужа моей подруги случился приступ. Диагноз неутешительный — геморрагический инсульт. Мужчине всего 48 лет.

Уже три недели он находится в реанимации, несколько дней назад начал приходить в себя. И никто: ни врачи, ни родственники, ничем не могут ему сейчас помочь. Приходится просто ждать и надеяться на лучшее.

Вопрос, на что именно надеяться, висит в воздухе. Никто старается его не задавать, чтобы не получить ответ, еще более страшный, чем теперешняя неизвестность.

Инсульт — болезнь коварная. В один миг она меняет человека до неузнаваемости. Часть клеток мозга после приступа отмирает. Человек уже никогда не будет таким, как прежде. В лучшем случае нарушается речь и двигательная активность. Что же тогда в худшем случае? А в худшем больной не узнает родных, например. Или появляются расстройства психики: человек может материться на всех подряд, кидаться вещами и тому подобное.

И все это при условии, что он вообще выйдет из комы и придет в себя…

Вот так все грустно и страшно.

Мне хотелось бы выразить словами, что я сейчас чувствую, но не получается. Слова выглядят какими-то плоскими, общими, ничего не отражающими. Скажу только, что у меня в голове постоянно крутятся мысли о моей подруге, о ее муже и сыне. Я все пытаюсь придумать, чем помочь — и понимаю, что в этой ситуации бессильна.

А еще где-то внутри растет ужас оттого, что мы подошли к возрасту, когда серьезные заболевания приключаются не только у наших бабушек и дедушек, и даже не только у родителей, но уже и у наших друзей, почти ровесников. И никто из нас не знает, что его ждет.

В детстве, в юности нам кажется, что все плохое происходит где-то далеко-далеко, и уж с нами-то точно ничего не случится. Но чем старше мы становимся, тем чаще осознаем, что жизнь может измениться вдруг, в одно мгновение, окончательно и бесповоротно.

Наша страна давно уже в лидерах по числу заболевших инсультами и инфарктами. И с каждым годом эти болезни только молодеют.

Я не понаслышке знаю, что такое инсульт: мой папа заболел, когда мне было 19. Время было непростое — начало 90-х. Маме пришлось уволиться, чтобы ухаживать за отцом. А мне в срочном порядке искать работу, чтобы все мы не умерли от голода…

Наверное, поэтому я очень близко к сердцу приняла известие о беде в семье подруги. Больно за нее и за ее сына. Обидно до слез, что крепкая, счастливая семья подверглась такому испытанию.

И все-таки, я верю: они справятся. Как справились когда-то мы. Сил им, любви и терпения!

А вам всем я хочу пожелать: берегите себя и своих близких. Радуйтесь каждому дню, каждому мгновению, которое вы проводите рядом с любимыми людьми. Здоровья вам!

Об авторе Наталья

Родилась в мае 1975 года в подмосковном городе Одинцово. В 1980 году наша семья переехала в Москву, где мы и живем до сих пор. Училась в Институте иностранных языков, потом в Русском институте управления. Закончила много различных курсов, начиная с секретарских, заканчивая веб-дизайном. Очень люблю учиться, узнавать новое, пробовать свои силы и добиваться результата. С удовольствием занимаюсь разными видами рукоделия, изучаю компьютерные программы, играю в компьютерные игры время от времени, жить не могу без чтения. С недавних пор добавилось новое увлечение – дача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *