Неврозис мобиле

Раньше я считала, что термин «компьютерная зависимость» — глупость, выдумки психоаналитиков для дополнительного заработка. Я говорила, что компьютер — очень удобная вещь, которая здорово облегчает жизнь, делает ее интереснее и разнообразнее. С таким же успехом, утверждала я, можно сказать, что мы зависимы от стиральной машины, или от холодильника, или от микроволновки.

Я сама с большим уважением и любовью отношусь к компьютеру. Он помогает мне в работе, время от времени я играю на нем в разные игры. Но обхожусь без него легко и безболезненно — в отпуске, например.

Но с недавнего времени мое мнение кардинально изменилось. Зависимость от гаджетов, оказывается, действительно есть. И проявляется она, прежде всего, у наших детей, которые круглосуточно «эсэмэсятся», торчат в соцсетях и не могут даже дня прожить без того, чтобы залезть в интернет.

Оказывается, появился даже новый термин номофобия — зависимость от телефона, боязнь остаться без связи.

По просторам интернета гуляет совершенно жуткая история об эксперименте семейного психолога. Процитирую:

«Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет).

При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

Одиночество за компьютером

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества».

«Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.Вред телевизора

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей».

Немаловажным является также тот факт, что в исследовании подростки участвовали добровольно. А теперь представим, что ребенка принудительно лишили всех гаджетов? Стало страшно? Мне тоже.

Несколько любопытных цифр:

  1. Численность населения Земли — 7 000 000 000. Ежедневно отправляется 200 000 000 000 электронных писем.
  2. Ежедневно покупается больше смартфонов, чем рождается детей.
  3. Мобильные телефоны есть у 4,8 миллиардов человек, а зубные щетки — у 4,2 миллиардов.
  4. Современный молодой человек, дожив до 75 лет, проведет 8 месяцев за удалением электронных писем.
  5. Проводя в соцсетях 2 часа в день, вы потратите 6 лет своей жизни.

Об авторе Наталья

Родилась в мае 1975 года в подмосковном городе Одинцово. В 1980 году наша семья переехала в Москву, где мы и живем до сих пор. Училась в Институте иностранных языков, потом в Русском институте управления. Закончила много различных курсов, начиная с секретарских, заканчивая веб-дизайном. Очень люблю учиться, узнавать новое, пробовать свои силы и добиваться результата. С удовольствием занимаюсь разными видами рукоделия, изучаю компьютерные программы, играю в компьютерные игры время от времени, жить не могу без чтения. С недавних пор добавилось новое увлечение – дача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *