Школьные годы чудесные

Вот и закончились каникулы. Школьные заботы, как обычно, коснулись не только детей, но и родителей. Форма, портфель, тетрадки, обложки, ручки, карандаши — наконец-то, все куплено. В начале сентября состоялось традиционное родительское собрание, на котором выяснилось, на что еще предстоит потратить денег.

Нам, как обычно, рассказали, когда какие конкурсы (не забудьте, родители, подготовиться!), когда сбор макулатуры, и какая культурная программа запланирована на ближайшие несколько месяцев.

И все же собрание было не совсем обычным. В этом году нашу школу объединили еще с одной школой и двумя ближайшими детскими садами. Теперь у нас «Лицей». Документы пока в процессе оформления, постоянного директора лицея пока тоже нет. Естественно, родителям было важно узнать, что же изменится в связи с объединением.

Оказалось, что пока ни для нас, ни для детей фактически ничего не меняется. Остались те же преподаватели, тот же состав классов, та же программа обучения. А что будет дальше, покажет время.

А вы знаете, что школы можно реорганизовывать только при согласии родителей и педагогического состава объединяемых школ? Так гласит закон.

На деле, во всяком случае у нас, получилось вот что.

В прошлом году в нашей школе объявили общее родительское собрание и рассказали о том, что планируется слияние всех учебных заведений района в один большой образовательный центр. Нам в радужных красках описали, какие возможности появятся при этом у наших детей: выбор профильных классов и дополнительного образования в любой из школ района. Обновление оборудования, спортивных залов и площадок, компьютерных классов и т.д. за счет увеличения финансирования.

Не только родители, но даже учителя после этой красочной презентации пребывали в приподнятом настроении.

Прошло несколько месяцев, и по району поползли слухи, что масштабного объединения не будет. Сольют две школы: нашу и соседнюю. Но мы же активные родители! Мы были на собрании, мы своими ушами все слышали. Значит, слухи — ерунда. Придумывают их те, кто на собрании не был.

Ан нет. Оказалось, что слухи-то верны. Причем, родители обеих школ категорически против такого объединения. Но кто же их теперь будет спрашивать? Формально согласие на слияние есть. Просто условия слияния «немного» изменились.

Я лично обращалась в департамент образования. В ответ получила отписку: без согласия родителей объединения быть не может, следовательно, согласие имеется. Логика железная.

А на окружном родительском собрании министр образования Москвы И.Калина с полной уверенностью заявил, что в школе, где в параллели всего один класс, качественного образования быть не может. Поэтому школы будут объединять «для повышения качества образования». Почему-то он уверен, что чем больше народу, тем лучше обучение.

Об авторе Наталья

Родилась в мае 1975 года в подмосковном городе Одинцово. В 1980 году наша семья переехала в Москву, где мы и живем до сих пор. Училась в Институте иностранных языков, потом в Русском институте управления. Закончила много различных курсов, начиная с секретарских, заканчивая веб-дизайном. Очень люблю учиться, узнавать новое, пробовать свои силы и добиваться результата. С удовольствием занимаюсь разными видами рукоделия, изучаю компьютерные программы, играю в компьютерные игры время от времени, жить не могу без чтения. С недавних пор добавилось новое увлечение – дача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *