Школьная форма

В мое советское детство все дети ходили в школьной форме. Были мы от этого менее счастливы? Конечно, нет. Чувствовали мы себя одинаковыми? Безусловно, нет! Мы все были разными: со своими характерами и привычками, со своими радостями и проблемами. Индивидуальности, одетые в одинаковую одежду.

Не знаю, как другие, но я никогда не ощущала себя «серой мышью» из-за формы. Ведь выделиться можно было по-другому: оценками, спортивными достижениями, творческими успехами… Да мало ли, чем еще.

Сейчас уже не вспомню точно, в каком классе нам отменили обязательное ношение формы. Но абсолютно точно помню, что для нас это было несказанной радостью. Ура! Можно ходить в школу в чем хочешь: в брюках, джинсах, коротких юбках. Здорово! Форма стала обязательной только в торжественных случаях: 1 сентября, день учителя, 23 февраля, 8 марта.

Первая радость, однако, вскоре была омрачена ежедневной проблемой: что надеть?!

Поскольку выросли мы все в Советском Союзе, в семьях примерно одинакового достатка, особой конкуренции между детьми в смысле одежды не наблюдалось даже после отмены формы. Кто одет лучше, кто хуже — мы не обращали на это внимания. Мы просто не были к этому приучены, наверное.

Кроме того, нас всегда учили, что гордиться надо своими достижениями, а не родительскими (деньгами, машиной и т.п.).

С первого сентября этого года в нашей стране введена обязательная форма для школьников. Правда, каждый регион, каждая школа могут выбрать свой стиль, цвет.

Сообщили об этом факте родителям в конце весны. В нашей школе с фасоном формы определились только в начале июня. Теперь наши дети будут ходить в форме синего цвета. Причем, всем нам дали четкие указания: форму покупать в такой-то фирме, на каталоге которой красуется Волочкова.

Цены на эту форму, понятно, не самые низкие. Выбор довольно большой, но это не касается линейки одежды синего цвета — ее в каталоге как раз совсем немного.

Ну а если я не хочу приобретать форму для дочери в этой компании? Если нам не подойдет фасон, или размер? Конкретных ответов пока нет. Учителя говорят: не волнуйтесь, ну не выгонят же ребенка из школы, если он придет в другой форме.

Конечно, не выгонят. Но можно написать замечание в дневник, вызвать родителей, один раз, второй, третий. Рано или поздно это надоест, и поедешь-таки покупать «нужную» форму.

К чему я все это? Я не против школьной формы в принципе. Я сама ходила в форме и не вижу в этом ничего плохого. Больше того, я считаю, что нельзя ходить и в школу, и на прогулку, и в гости в одной и той же одежде. Должна быть одежда для «работы» и для отдыха.

Но наши дети уже привыкли в более-менее свободной форме одежды. Каково им будет вдруг стать всем «одинаковым»?

К тому же меня жутко возмущает, что меня просто ставят перед фактом, лишая права выбора. Я привыкла сама решать, какая одежда подходит моему ребенку: цвет, фасон, длина юбки (а вообще-то, гораздо удобнее ей ходить в брюках). А мне вдруг заявляют: мы лучше знаем, что для вас лучше.

Собственно, до этого года в нашей школе был принят деловой стиль одежды: темный низ, светлый верх. Дети при этом выглядели очень даже прилично. К чему опять эта обязаловка, просто не понимаю.

А как у вас обстоят дела с выбором школьной формы?

Об авторе Наталья

Родилась в мае 1975 года в подмосковном городе Одинцово. В 1980 году наша семья переехала в Москву, где мы и живем до сих пор. Училась в Институте иностранных языков, потом в Русском институте управления. Закончила много различных курсов, начиная с секретарских, заканчивая веб-дизайном. Очень люблю учиться, узнавать новое, пробовать свои силы и добиваться результата. С удовольствием занимаюсь разными видами рукоделия, изучаю компьютерные программы, играю в компьютерные игры время от времени, жить не могу без чтения. С недавних пор добавилось новое увлечение – дача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *